カテゴリ:パン教室( 5 )

 

第5回パン教室

パン教室の第5回目

●ミニイギリスパン
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手ごねに、かなり慣れてきた気が♪
発酵した生地をボールから出すのに
柔らかくて、伸びて丸くならなくて
2分割が難しいなぁ…
2つに切って丸めてみたら!!!
大きさが違い過ぎたぁ(^_^;)やっぱり
ここで、大きい方から小さい方に
ちょっとだけ、生地を移動
のり巻き状に成形した、2つを型に入れて
焼き上がったら、すぐに
型のまま15cm程の高さから落とす!
このショックを与えないと
ウエストと呼ばれる凹みが、出来るんですって(゚∀゚)
●甘食
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by hiro_co8672 | 2009-11-06 21:49 | パン教室  

第4回パン教室

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パン教室の第4回目

●あんぱん
ヘソ?を作るのに、ブレッチェン棒を何処まで押して良いのか…
ドキドキ…ドキドキ…
あんを包んでから、おやき程の厚さに潰すのに
大きく膨らみましたぁ(^-^*)

●チーズパン
ハサミで切り込みを入れたパンの
中には、コロコロのチーズ♪
上には、粉チーズを掛けて
美味しかった(^▽^*)d

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by hiro_co8672 | 2009-10-28 00:09 | パン教室  

第2回パン教室

昨日は、パン教室の第2回目
29cm1枚を作りました♪
チーズが赤っぽいので
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こんな焼き上がりo(^-^)o
具は、ベーコン・プチトマト・ピーマン・たまねぎ
たっぷりチーズが、めちゃ旨い(^0^)/
クリスピータイプで、縁の堅さは驚き!
膨らます必要のないピザは、発酵も1回で
出来上がり時間も、早くて良かったなぁo(^-^)o
教室では、いつも自分が作ったものを試食しますが…
ピザは、先生が作ったものを試食して♪
自分で作った、丸いままのピザを持ち帰り
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家族にも、大好評でした(^-^*)V

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by hiro_co8672 | 2009-10-14 17:33 | パン教室  

第1回パン教室

今日は、先日入会した
パン教室の第1回目
ナッツパン・コーンマヨ
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体験の時の、米粉を使ったパンよりも
かなり軽くて、ナッツもたっぷり美味しいですo(^∀^)o

またまた、ひたすら手ごねを頑張って(^-^*)
仕込水の温度と自宅での発酵方法
発酵具合を見る、フィンガーテストなど
教えてもらったので♪
いよいよ、家で実践してみようかなp(^^)q

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by hiro_co8672 | 2009-10-06 15:45 | パン教室  

パン教室

昨日、手づくりパン教室の体験レッスンに行ってきましたぁ♪

栗とマロンペーストを包んで、栗形にした『マロンマロン』と
花形に巻いて、米粉を振った『米粉パン』
手ごねで生地から作るけれど…
出来上がりが5個なのに~
生地をおでこの高さから振り落とし伸ばす
生地をおでこの高さから振り落とし伸ばす
~の繰り返しが多く、全力で頑張っちゃいました♪
今日は、右腕が筋肉痛( ̄ー ̄;)

出来上がりは、米粉パンはなかなか~♪
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マロンマロンは、栗ではなく?
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砂が付いた、おにぎり??な感もありますが(^m^*)
生地がしっかりしていて、何でも包めそう(゜∀゜)d

楽しかったので、即入会申し込みしました(゜∀゜)V
この年になって、習い事を始めるなんて
ちょっと、ドキドキだわぁo(^-^)o

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by hiro_co8672 | 2009-09-19 18:12 | パン教室